Malte Evers

Limettenquark mit süßen Kirschen

Malte Evers Rezept: Limettenquark mit süßen KirschenDiese Woche geht es – wie versprochen – weiter mit den Kirschrezepten und es ist Zeit für ein Dessert! Im Grunde macht man Speisen mit Kirschen generell eher mit Sauer- als Süßkirschen, die in irgendeiner Weise eingekocht sind. Ich bin jedoch der Meinung, dass die Süßkirsche als solche sich ebenfalls gut für Süßspeisen eignet. Außerdem bauen wir selbst keine Sauerkirschen an und Süßkirschen werden im Moment an jedem Straßenrand verkauft. Süßkirschen brauchen nur etwas zusätzliche Säure und keine weiteren Dreingaben, die das Aroma überdecken. Deshalb kombinieren wir die Süßkirschen mit Limettenquark und Rührteigwürfeln und haben ein geschmacklich feines Dessert, das sehr einfach und schnell zuzubereiten ist. Ideal, falls ein paar Freunde kurzfristig vorbeikommen.

Wir brauchen:

  • Süßkirschen (z.B. die Sorte Haumüller)
  • Zucker
  • Quark
  • Limetten
  • einen kleinen Tortenboden
  • Gläser zum Abfüllen

Zubereitung:

Zuerst machen wir den Quark, damit das Limettenaroma sich bis zum Verzehr gut herausbilden kann: Dazu geben wir den Quark in eine Schüssel und reiben die Schale der Limette hinein. Anschließend geben wir etwas von dem Saft sowie Zucker hinzu. Die Zuckermenge richtet sich hier nach der Süße vom Rührteigboden und den Kirschen – zwischendurch also einfach mal alles zusammen probieren, um einen Eindruck von der Süße zu kriegen. Dabei aber keine Panik, man kann jederzeit nachsüßen.
Sobald der Quark gemacht ist, stellen wir ihn in den Kühlschrank. Nun machen wir uns an die Kirschen. Der Stiel wird entfernt, die Kirschen halbiert und der Kern entfernt. Anschließend schneiden wir jedes Viertel klein. Zum Schluss geben wir eine kleine Prise Zucker über die Kirschen und vermischen sie gründlich. Dies sorgt dafür, dass die Kirschen ein wenig Saft verlieren und schön glänzen. Den Rührteigboden schneiden wir einfach in Würfel. Die Rührteigbrösel geben wir ins Glas, geben etwas Limettenquark und schließlich die Kirschen mit etwas ausgelaufenem Saft darauf.

Abwandlungen: Wer kein Kirschenfan ist, kann auch hier wieder anderes Obst nutzen. Erdbeeren bieten sich besonders an, aber auch Aprikosen und Pfirsiche sind passend. Wer noch ein wenig Crunch dabei haben möchte, kann etwas Granola unter die Früchte mischen. Wer hingegen nicht so der Fan des Limettengeschmacks ist, ersetzt die Limette einfach durch Zitrone, Orange oder Grapefruit.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Malte KlingenhägerMaltes absolut objektive Meinung: Die Hitze in meinem Oberstübchen ist diese Tage kaum zu ertragen. Entsprechend froh bin ich über alle Rezepte, bei denen ich weder Ofen noch Herd nutzen muss und die kühle Erfrischung verheißen. Wird bei nächster Gelegenheit ausprobiert, heute war die Zeit leider zu knapp. Vielleicht sogar schon Freitag, wenn ich die Nachtischhoheit an mich reißen kann …

Emil ErpelDer Erpel meint: Kirschen. Yeah. Sollte Malte kommenden Freitag beim Essen mit seinen Freunden für den Nachtisch verantwortlich sein und sich für dieses Rezept entscheiden, ist fast schon gesetzt, dass ich mich dazu mogeln werde.

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