Malte Evers
Karamellisierte Aprikosen mit Schafskäse
Eigentlich sollte es ja wieder ein Rezept mit Kirschen geben, aber dann sind mir beim Einkaufen diese wirklich gut aussehenden Aprikosen untergekommen – da hab‘ ich kurzerhand meine Pläne über den Haufen geworfen. Macht aber nichts, aufgeschoben ist nicht aufgehoben und die Kirschenthusiasten werden sich sicherlich noch eine Woche gedulden können.
Heute gilt: Das Schöne an Aprikosen ist, dass sie sich sehr gut mit anderen Lebensmitteln kombinieren lassen. Ein Klassiker ist beispielsweise ein Salat aus Aprikosen und Tomaten. Wir jedoch machen die Aprikosen heute mit Schafskäse und etwas Salat. Dazu gibt es ein Balsamico-Senf-Dressing. Senf wird ohnehin häufig mit Aprikosen kombiniert, so dass es sich anbietet, ihn hier als Begleiter einzusetzen. Der dunkle Balsamico wiederum – eine gewisse Qualität vorausgesetzt – ergänzt durch seine Süße und natürliche, leichte Säure. Die Aprikosen selbst werden wir in einer Pfanne leicht karamellisieren lassen. Wer den Grill an hat, kann sie auch darauf werfen.
Wir brauchen:
- 2 Aprikosen pro Portion
- Schafskäse
- Balsamico
- mittelscharfer Senf (klappt auch mit süßem oder grobkörnigem Senf)
- Öl (idealerweise vom eingelegten Schafskäse)
- gemischter Salat
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Zuerst machen wir uns an die Aprikosen: Diese schälen wir mit einem Sparschäler leicht ab und halbieren sie einmal der Länge nach. Dabei drehen wir die Seiten gegeneinander und entfernen den Stein. Danach wird jede Hälfte noch einmal geviertelt.
Für das Dressing vermischen wir Essig und Öl im Verhältnis 3:1oder 2:1 mit einem großzügigen Teelöffel Senf und etwas Salz. Idealerweise nehmen wir hierzu ein altes Einmachglas, in dem wir die Zutaten kräftig schütteln, so entsteht schnell eine Emulsion. Außerdem kann man das übriggebliebene Dressing anschließend direkt im Glas in den Kühlschrank stellen.
Den Salat waschen wir und verteilen ihn anschließend auf den Tellern. Dann würzen wir ihn mit Salz und Pfeffer und bröseln anschließend den Schafskäse darauf.
Zurück zu den Aprikosen: Wir erhitzen nun eine Pfanne ohne Öl und geben die Aprikosenspalten hinein. Wir lassen sie nun mit Ruhe und Geduld rösten. Sobald eine Seite Röstspuren aufweist, drehen wir sie um und rösten auf der anderen Seite weiter. Wenn die Aprikosen gleichmäßig geröstet sind, verteilen wir sie gefällig auf dem Salat und gießen etwas Dressing darüber.
Abwandlungen: Man kann die Aprikosen auch mit etwas Chili verfeinern. Wer hingegen aus Versehen unreife Aprikosen erwischt hat, aber Aprikosenkonfitüre im Haus hat, gibt ganz kurz vor Röst-Schluss etwas davon in die Pfanne und glasiert die Aprikosen damit leicht. Man kann derartig zubereitete Aprikosen übrigens auch hervorragend grillen, sie passen beispielsweise gut zu Hühnchenfleisch.
Guten Appetit!
Maltes absolut objektive Meinung: Ich hätte nicht gedacht, dass Aprikosen sich so leicht karamellisieren lassen, aber es funktioniert und schmeckt hervorragend. Es lohnt sich außerdem, nicht den billigsten Schafskäse zu kaufen (der in Öl eingelegte sollte schon was können). Schön ist auch, dass sich das Rezept in seine Bestandteile zerlegen und neu kombinieren lässt. Das Salatdressing, die gerösteten Aprikosen – alles schnell und einfach zubereitet.
Der Erpel meint: Den Schnabel tief in die Aprikose tauchen, das Dressing die Federn hinunterlaufen lassen – ein versaut leckeres Erlebnis *grunz*.
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