Malte Evers
Rotkraut
Benötigte Zutaten für 6 Personen:
- 1 Kopf Rotkohl, in feine Streifen geschnitten
- 2 Zwiebeln
- 500 ml roter Traubensaft
- 100ml Balsamicoessig
- Salz
- Pfeffer
- Sonnenblumenöl
- Nelken
- Lorbeer
- 1 Glas Preiselbeerenkonfitüre
- 2 säuerliche Äpfel (z.B. Boskoop)
- Leere Teebeutel
Zubereitung:
- Das Obst und Gemüse waschen.
- Die Zwiebel schälen und in grobe Würfel schneiden.
- In einem großen Topf das Öl erhitzen und den Rotkohl dazugeben.
- Sobald sich die erste Flüssigkeit am Boden des Topfes gebildet hat, die Zwiebel dazugeben. Etwas weiter garen lassen.
- Den Traubensaft und den Balsamicoessig miteinander vermischen. Anschließend über den Rotkohl gießen.
- Lorbeer und Nelken in einen leeren Teebeutel geben und zuknoten. Zum Rotkohl legen und etwas untermischen.
- Den Topf mit einem Deckel verschließen und für 20 Minuten kochen lassen.
- Anschließend den Deckel vom Topf nehmen und nun die Flüssigkeit verdampfen lassen.
- Den Teebeutel mit den Gewürzen entfernen.
- Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Zum Schluss in kleinen Mengen Preiselbeeren hinzufügen, bis es angenehm süß-sauer ist.
Guten Appetit!
Maltes absolut objektive Meinung: Allemal besser als aus dem Glas, eine super Beilage zu Bratwurst und Kartoffeln – dem Gericht, dass ich mache, wenn es schnell gehen muss. Bloß das abschmecken fällt mir manchmal schwer, er wird mir schnell zu essiglastig. Oh – und einen Teebeutel habe ich natürlich auch nie passend zur Hand.
Der Erpel meint: *Burps* Hinterlässt schnell garstige Flecken auf den Federn, aber das Waschen ist es wert.
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